Вяжем в технике «Бриошь»

0

Если душа просит чего-нибудь новенького и оригинального, то попробуйте вязание в технике Бриошь.

Вязание в технике бриошь

Эта техника основана на вязании английской резинки, которую не умеет выполнять разве что ленивый. Но что может быть привлекательного в резинке? А здесь начинается самое интересное: прибавки и убавки, вывязанные особым образом, могут изменять привычные прямые грани резинки в причудливые узоры. Техника бриошь может быть выполнена однотонной пряжей, но также чрезвычайно интересно смотрятся варианты, связанные нитками двух цветов. Взгляните на изделия связанные в технике Бриошь.

Вязание в технике бриошь
Вязание в технике бриошь
Вязание в технике бриошь
Вязание в технике бриошь
Вязание в технике бриошь
Вязание в технике бриошь

Как научится вязать в технике бриошь?

Для начала давайте немного разберемся, что такое бриошь? Brioche knitting — это вязание всего лишь английской (патентной) петли в разных сочетаниях и направлениях. А так как многие начинали свое вязание с такой резинки,то разобраться в этой технике вам будет совсем не сложно.

Самый большой интерес вызывает у вязальщиц двухцветное вязание. Именно с этой резинки мы начнем обучение.Сначала для тех, кто только начинает свои шаги в вязании спицами,разберемся в сути патентной резинки. А потом начинать осваивать вязание с образца, чтобы связать себе такой снуд.

Вязание в технике бриошь

Что такое Патентная резинка?

Этот узор имеет одинаковые лицевую и изнаночную стороны. Патентная резинка выполняется двумя способами: со снятыми петлями и с петлями, провязанными из нижележащего ряда. Патентная резинка со снятыми петлями — более распространенный вид резинки, так как имеет более равномерную структуру (например, при вязании фасонной или мохеровой пряжей).

Это два варианта символического изображения схемы вязания патентной резинки:

Вязание в технике бриошь

1-й вариант — символы изображены с учетом поворота полотна (двустороннее вязание),
на второй схеме петли изображены так, как они выглядят с лицевой стороны (круговое вязание)

Патентная резинка со снятыми петлями

Набрать нечетное кол-во петель.
1-й ряд (лиц. ряд): кром, *1п. снять с накидом, как изнаночную, 1лиц.; повторять от*, закончить: 1п. снять с накидом, как изнаночную, кром.
2-й ряд (изн. ряд): кром., *петлю и накид провязать вместе лицевой, 1п. снять с накидом, как изнаночную; повторять от *, закончить: петлю и накид провязать вместе лицевой, кром.
3-й ряд (лиц. ряд): кром, *1п. снять с накидом, как изнаночную, петлю и накид провязать вместе лицевой; повторять от*, закончить: 1п. снять с накидом, как изнаночную, кром.
Повторять 2-й и 3-й ряды.

Патентная резинка с петлями провязанными из нижележащего ряда

Набрать нечетное кол-во петель.
1-й ряд (лиц. ряд): кром, все петли провязать лицевыми, кром.
2-й ряд (изн. ряд): кром., *1 лиц. провязанная из петли нижележащего ряда, 1 лиц.; повторять от*, закончить: 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда, кром.
3-й ряд (лиц. ряд): кром, *1 лиц., 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда; повторять от*, закончить: 1 лиц., кром.
Повторять 2-й и 3-й ряды.

Круговое вязание

Этот способ подходит для вязания шапочек,варежек и снудов

Вязать на круговых спицах или 5 спицах. набрать четное количество петель.
1-й ряд: *1п. снять с накидом, как изнаночную, 1 изн; повторять от*.
2-й ряд: *петлю и накид провязать вместе лицевой, 1п. снять с накидом, как изнаночную; повторять от*.
3-й ряд: *1п. снять с накидом как изнаночную, петлю и накид провязать вместе с изнаночной; повторять от*.

Волнистая английская резинка

Число петель нечетное.
1-й ряд: 1 кром.п, дальше попеременно 1 лиц.п., изн.п. снимать вместе с накидом без провязывания, в конце ряда 1 лиц.п., 1 кром. п..2-й ряд и все последующие: — изн.п. снимать вместе с накидом без провязывания, лиц.п. провязывать лицевой вместе с висящим на ней накидом.Для образования волн провязывать 3.п. вместе (лиц.п., изн.п., лиц. п.), через несколько рядов из этой же петли провязать 3 новые петли (лиц.п., накид, лиц.п.)

Двухцветная патентная резинка (английская резинка)

Двухцветный патентный узор вяжется одновременно двумя нитями, но по очереди, один ряд провязывается два раза. Узор выполняется на круговых спицах. Для этого узора так же можно использовать нити и других цветов (например, белый и черный).

Набрать нечетное количество петель
1-й ряд синяя нить: кромочная, * 1 петлю снять с накидом, как изн., 1 лиц.; повторять от *, закончить: 1 петлю снять с накидом, как изнаночную, кромочная.
Работу не поворачивать!

2-й ряд желтая нить : кромочная, * петлю и накид провязать вместе изнаночной, 1 петлю снять с накидом как изнаночную; повторять от *, закончить: петлю и накид провязать вместе изнаночной, кромочная.
Работу повернуть.

3-й ряд синяя нить : кромочная, * 1 петлю снять с накидом, как изнаночную, петлю и накид провязать вместе изнаночной; повторять от *, закончить: 1 петлю снять с накидом, как изн., кромочная.
Работу не поворачивать!

4-й ряд желтая нить : кромочная, * петлю и накид провязать вместе лиц., 1 п. снять с накидом, как изн.; повторять от *, закончить: петлю и накид провязать вместе лиц., кромочная.
Работу повернуть.

5-й р. синяя нить : кромочная, * 1 п. снять с накидом, как изн., петлю и накид провязать вместе лиц.; повторять от *, закончить: 1 п. снять с накидом, как изн., кромочная.
Работу не поворачивать!

6-й р. желтая нить: кромочная, * петлю и накид провязать вместе изн., 1 п. снять с накидом, как изн.; повторять от *, закончить: Петлю и накид провязать вместе изн., кромочная. Затем повторять с 3-го по 6-й ряд.

0

Оставить комментарий