Впечатляющая роспись кружки

0

Кружка «Листопад» в технике точечной росписи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день, друзья!:) В этом мастер-классе я хочу поделиться с вами техникой точечной росписи на стеклянной кружке. Несмотря на то, что осень перевалила за средину, а в некоторых регионах уже наступила настоящая зима задумка у моей кружки яркая, осенняя.

1. Начинаем работу с обезжиривания нашей кружки спиртом. Если спирта нет то моем со средством  для мытья посуды, вытираем насухо.

2. Далее заклеиваем верх кружки малярной лентой внахлест пару рядов. Это делается для того, чтобы нанести наш будущий рисунок и при этом сделать отступ от верхнего края кружки. Там где мы прикасаемся к ней губами контакт с красками и лаками недопустим. Наносим верхнюю границу рисунка, я делаю это символически на глаз, но можно заранее на бумаге нарисовать эскиз и уже на его основании нанести верх узора.

3.  После этого макетным или трафаретным ножом по рисунку отрезаем нижнюю часть малярной ленты, оставляем заклеенным только верх, там где не будет росписи. Малярный и трафаретный ножи различаются шириной лезвия. Как правило, вырезать извилистые линии удобнее трафаретным ножом с более узким лезвием.

4. Если у Вас есть прозрачный грунт по стеклу, то на этом этапе следует покрыть им нашу кружку, оставить для высыхания согласно инструкции к грунту. У меня был в наличии грунт фирмы «Фераррио». Грунт не является обязательной частью программы по росписи, я знаю многие мастера не используют грунт, но у меня был и я решила применить его в дело.

5. Поскольку в основе у меня прозрачная кружка, а основной фон под роспись планируется черным, я решила окрасить кружку вначале в золотой цвет, чтобы изнутри она была не мрачной, а тоже по осеннему золотистой. Золото накладываю в два слоя спонжем (или кусочком поролоновой губки). В зависимости от степени укрывистости краски может понадобиться и более двух слоев.

6. Когда золото окончательно высохнет покрываем кружку черной краской, здесь можно использовать и кисть и поролоновый спонж, я покрыла кистью. Количество черных слоев также зависит от укрывистости краски. У меня краска была довольно плотной, хватило одного слоя.

7. Далее ждем полного высыхания краски, покрываем лаком в один слой, снова сушим и аккуратно снимаем малярную ленту. Там где она не хочет отделяться и тянет за собой краску, аккуратно прорезаем стык ножом. Если остались места где краска подтекла под малярную ленту, счищаем ее ножом, стеклу это не повредит.

8. Берем мягкий белый карандаш и наносим контуры будущего узора, у меня это листики и завитки. Если у Вас был эскиз, сверяемся с ним.

9. Начинаем роспись. Первым делом я оконтуриваю верхнюю часть рисунка, скрываю границу между стеклом и краской. Для этой цели я выбрала контур, по цвету совпадающий с внутренней золотой краской. У меня для этой цели отлично подошел контур «Таир», цвет «Золото». Намечаю листики.

10. Далее иду сверху вниз: листья, завитки, крупные точки для придания росписи объема и фактуры. Тут добавились контуры «Таир», цвета «Светлое золото» и «Красный темный».

11. Заполняю фон простыми полосатостями контуром «Пурпурный металлик».

12. Расписываю донышко.

13. И напоследок ручку.

14. После полного высыхания контуров стираю белый карандаш влажной тряпочкой и покрываю роспись акриловым  лаком в два слоя.

15. Для закрепления росписи я решила покрыть свою кружку порцеланом и запечь в духовке по инструкции. Вот что у меня получилось.

В комплект к «золотой» кружке я сделала «бронзовую», внутри использовала бронзовую краску и роспись вышла чуть-чуть темнее. Вот такой осенний инь-янь.

Кружку, расписанную таким образом, не стоит мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. Достаточно просто ополоснуть и вытереть насухо. И она будет радовать Вас долгое время.

0

Оставить комментарий