Восхитительные авторские куклы

2

«Анастасия»

00000000 (397x260, 82Kb)

Александра Кукинова — выдающийся современный мастер-кукольник. Член Московского союза художников, Творческого союза художников России.

В детстве Александра, как все девочки, любила играть в куклы. Ее любимицы щеголяли в потрясающих нарядах, которые она придумывала и шила сама. Материалом служили кусочки ткани из театральной мастерской, находившейся в доме, где жила маленькая портниха. Неудивительно, что Александра решила стать художником театра. Александра окончила постановочное отделение Школы-студии имени Владимира Немировича-Данченко при МХАТ им. М. Горького по специализации «художник — технолог сцены». Еще студенткой она начала оформлять спектакли. Но настоящего удовлетворения это занятие не приносило. Хотелось придумывать волшебные платья для сказок, карнавальные костюмы для опер. А на дворе стоял 1988 год, перестройка: на сценах большинства театров шли пьесы, имеющие ярко выраженный социальный акцент. Народ жаждал перемен. И именно в это время Александра тоже решила изменить свою жизнь. В 1993 году художница организовала фирму «Александра» — первую компанию в России по производству художественных кукол.

Лиза. Первый бал.

Куклы изготавливаются из высококачественного фарфора в технике бисквит с особой зачисткой поверхности. Головы и руки расписывает вручную, подчеркивая тончайшие нюансы и создавая эффект «свечения» кожи. В изготовлении кукол принимают участие профессиональные швеи, вышивальщицы, обувщики, кружевницы, использующие старинные ручные технологии. Ныне в компании «Александра» трудятся около ста мастеров.

Костюмы изготавливаются из натуральных шелковых тканей, атласа, кружева ручной работы, хорошо выделанной кожи и меха. Широко используется ручная вышивка, аппликация, ручная роспись ткани, декорирование стразами Сваровски и бисером. Для декорирования кукол изготавливаются шелковые цветы, уникальные шляпки, изящная обувь и специальные ювелирные украшения с полудрагоценными камнями. Александрой и мастерами её фирмы созданы коллекции фарфоровых кукол в национальных, светских, театральных костюмах. Многие костюмы кукол являются копиями тех, что хранятся в исторических, художественных и этнографических музеях.

Дениз

Александра Кукинова считает, что создание кукол является ее судьбой. Она надеется, что ее куклы продолжат приносить счастье другим. «Я очень надеюсь, что это так,-говорит она, — что мои куклы нравятся людям и отвлекают их от житейских проблем. Я надеюсь помочь им вернуться в детство. Мир кукол — это сказка!»

«Александра» — участник крупнейших кукольных международных выставок России, Европы и США, лауреат профессиональных конкурсов:

“Мега Звезда” — IV международный Салон Кукол в Москве 2008«Грация и гармония»«Лучшая традиционная кукла года»«Приз зрительских симпатий»«Doll of the Year»«Doll of excellence»«Most attractive exhibit»DOTY.

Ольга

Дама в сером

Татьяна

Шантае

Шантае

Ребекка

Ребекка в красном

Тина

Тина в сером

Ирэне

Тесс

Тесс

Соня

Нелли

Нелли

Флер

Матиас и Агнесс

Варя

Джейн

Фея

Белый сад

Амайя (Ночной дождь)

Амайя (Ночной дождь)

Ночь в саду

Осень

Лесная фея

Лесное озеро

Кларисса

Белла

Танцовщица

Вера Холодная

Аврора

Марта

Клер

Элли

Люся

Ханни

Бэкки

Шарлотта

Алиса

Лиза

0

Комментарии (2)

Оставить комментарий