Самодельный универсальный инструмент

0
Универсальный держатель из дверной петли
Некоторые инструменты заводского изготовления реализуются без ручек, поэтому их приходиться приобретать отдельно или мастера делают ручки своими руками. Это могут быть ножовочные полотна, напильники по дереву и металлу, развертки и т. д. Иногда ручка может просто сломаться из-за ветхости или неправильных действий, например, при ударах по ней молотком.

В некоторых случаях приходиться импровизировать и придумывать инструмент из подручных материалов, чтобы закончить работу вовремя или устранить неожиданно возникшую поломку. Как в таких случаях выйти из положения? Ведь без ручек работать не совсем удобно, производительность будет невысокой и, главное, небезопасно: ведь можно ненароком поранить пальцы.
Что же можно приспособить под ручку из окружающих нас многочисленных предметов и изделий? С той или иной долей успеха можно выбрать многие из них. Но сегодня мы остановимся на одном варианте.

Как дверной навес превратить в ручку

Универсальный держатель из дверной петлиНа первый взгляд такая метаморфоза может показаться невозможной, но не будем поддаваться этому скоропалительному решению: попробуем врезную дверную петлю разобрать, что совсем нетрудно. Сдвигаем с места осевой штифт с помощью подходящего по диаметру стального стержня, ударив по нему сверху молотком.
Универсальный держатель из дверной петли
Универсальный держатель из дверной петли
Затем, ухватив штифт снизу губками пассатижей, вытаскиваем полностью.
Универсальный держатель из дверной петлиУ нас в руках останется рамная пластина (крыло, карта) с тремя шарнирами и дверная с двумя. Складываем их вместе так, чтобы шарниры совместились и образовали сквозной канал. Затем подбираем болт, подходящий по диаметру, длина которого должна превосходить высоту нашего дверного навеса, с резьбой на конце.
Универсальный держатель из дверной петлиУдаряя по головке болта, погружаем его в сквозной канал, пока головка не упрется в торец пластин навеса.
Универсальный держатель из дверной петли
В крайние отверстия крыльев вставляем подходящие по диаметру винты и наворачиваем на них с обратной стороны гайки-барашки.
Универсальный держатель из дверной петлиПокупаем готовую деревянную ручку или мастерим ее самостоятельно с отверстием по центру, укрепляя посадочное место туго насаженным алюминиевым колпачком с отверстием в середине. Накручиваем ручку на резьбу болта, соединяющего пластины навеса, до упора.
Универсальный держатель из дверной петлиНаше самодельное приспособление на основе дверной петли полностью готово к применению по запланированному назначению.
Универсальный держатель из дверной петлиБерем ножовочное полотно и одним концом вставляем между картами петли, а затем туго зажимаем его с помощью гаек-барашков. Инструмент надежно закреплен в ручке-держателе и с помощью этой комбинированной конструкции есть возможность пилить нетолстые доски и бруски из дерева.
Универсальный держатель из дверной петли

 

Универсальный держатель из дверной петли

 

Универсальный держатель из дверной петлиВот надфиль или небольшой напильник. Зажимаем хвостовик нашим приспособлением и можно достаточно удобно, не опасаясь поранить пальцы, начинать обтачивать торцы деревянных изделий и даже выполнять пазы и различные углубления.
Универсальный держатель из дверной петлиНашу ручку можно использовать даже для импровизированного инструмента, например, грубой наждачной бумаги, обернутой вокруг обломка ножовочного полотна по металлу. Также зажимаем этот симбиоз в нашу державку между крыльями петли по длинной стороне и можно использовать его вместо напильника для обработки кромок и создавать на гранях заготовки отдельные углубления.
Универсальный держатель из дверной петли

Варианты усовершенствования держателя

В принципе можно обойтись и без разборки врезного навеса. Достаточно для этого деревянную ручку насадить на жесткую пластину. Тогда ее можно зажимать вместе с инструментом с противоположных сторон навеса. В этом случае отпадает большинство трудоемких операций, и экономится масса времени.
Наша временная самоделка может остаться у нас надолго, ведь она достаточно функциональна и может пригодиться даже в условиях столярной мастерской. Чтобы сделать ее более безопасной в применении, можно скруглить углы пластин с помощью наждачного круга или просто напильника по металлу.

0

Оставить комментарий