Подправляем жмущие брюки

1

В готовых брюках или на стадии примерки недостающую ширину можно получить за счёт выпускания припусков боковых и шаговых швов задних половинок брюк.

Если брюки жмут: корректировка выкройки

Но чтобы правильно внести исправления в бумажную выкройку, сначала необходимо сделать макет брюк по ней.

Как правильно выполнять влажно-тепловую обработку мужских брюк

ШАГ 1

Если брюки жмут: корректировка выкройки

Сначала вычертить линию направления долевой нити точно по линии середины задней половинки брюк.

ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВЫКРОЙКИ ВЫЧЕРТИТЬ ДВЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТИРНЫЕ ЛИНИИ:

• на уровне колена — горизонтальную линию, точно под прямым углом к линии направления долевой нити;

• от вершины вытачки к точке пересечения линии направления долевой нити и линии колена.

Выкройку разрезать точно посередине вытачки, далее вдоль вспомогательной линии до линии колена и затем вдоль линии колена вплотную к боковым срезам.

ШАГ 2

Если брюки жмут: корректировка выкройки

На уровне вершины вытачки добавить недостающую ширину, раздвинув края разреза клином, сходящимся у колена. Вычертить новую вытачку с вершиной точно в центре прибавки. В случае необходимости добавить немного ширины вдоль шагового среза.

Как уменьшить выкройку

ШАГ 3

Если брюки жмут: корректировка выкройки

Для удлинения выкройки через вершину вытачки провести вспомогательную горизонтальную линию перпендикулярно линии направления долевой нити. Затем вычертить вертикальную линию посередине между боковым срезом и вытачкой. Выкройку разрезать по горизонтальной линии от линии задней середины вплотную к боковому срезу и по вертикальной линии от верхнего среза вплотную к горизонтальному разрезу. Края горизонтального разреза раздвинуть клином на величину удлинения: по заднему среднему шву на 1−2 см, у вертикального разреза еще 0,5−1 см. По боковому срезу ничего не добавлять. Благодаря этой прибавке у вертикального разреза появляется необходимая вторая вытачка. Так как первоначальная вытачка стала очень глубокой за счет прибавки по ширине, ее следует уменьшить на половину прибавки и на столько же расширить новую вытачку. Вычертить новую вытачку на 2−3 см короче первоначальной. Выровнять боковой срез. Продлить линию направления долевой нити от нижней части выкройки к верхнему срезу. Прежняя линия направления долевой нити в верхней части выкройки теперь недействительна.

0

1 комментарий

Оставить комментарий