Многоярусная юбка своими руками

0
Как сшить летнюю юбку ярусами без выкройки

Можно ли шить одежду без выкроек? Конечно!

Есть некоторые виды кроя для простой и очень интересной одежды, которую легко осилит любая начинающая швея. В таком крое отсутствует построение индивидуальной выкройки, а кроить можно прямо по ткани.

В этой статье мы расскажем вам об одном из таких изделий – это юбка ярусами. Иногда ее еще называют цыганская юбка (хотя она скорее ее родственница).

Юбку выполним на резинке, что особенно удобно для тех, у кого объемы фигуры могут стремительно меняться в ту или другую сторону. А также это удобно для тех, кто еще не умеет красиво обрабатывать застежки-молнии. Да и вообще юбка на резинке очень удобна.

Длина этой юбки может быть любая, количество ярусов тоже.

Ткань лучше выбрать не очень плотную, без объема. Очень хорошо подойдут плательно-блузочные ткани из хлопка, шелка, шифона, тонкого крепа. Объемные, плотные ткани для этой юбки не подойдут, т.к. начинают сильно торчать и получится образ матрешки.

Как сшить летнюю юбку ярусами без выкройки

Итак, если рассмотреть детали, из которых состоит эта юбка, то они выглядят как прямоугольники, а точнее полосы. Рассчитать длину и ширину полос несложно.Сначала определитесь, какой длины будет ваша юбка и какое количествово ярусов вы хотите в ней видеть. Если вы хотите длинный вариант юбки ярусами, например, 90 см и количество ярусов 6, то 90 : 6 = 15 см будет ширина каждого яруса. Не забудьте учесть припуски на швы, чтобы соединять детали.

На них вам потребуется добавить по 1-1,5 см с каждой стороны, т.е. 15 + 2 = 17 см будет ширина полосы. Для верхнего яруса потребуется еще и прибавка для кулиски, в которую вдевается резинка.

Как сшить летнюю юбку ярусами без выкройки

Резинку лучше использовать широкую, она смотрится лучше. Так что к верхнему ярусу добавьте еще и ширину резинки (3-4 см).

По длине полосы высчитать еще проще. Для самого верхнего (первого) яруса возьмите Обхват Бедер (ОБ) с прибавкой на свободу 2-4 см. Если ваш ОБ = 100 см, то длина полосы для верхнего яруса должна быть 104 см. Для второго длину верхнего яруса умножим на 1,5. Т.е. второй ярус 104 * 1,5 = 156 см. Для третьего яруса длину второго тоже умножаем на 1,5: 156 * 1,5 = 234 см. И т.д. по всем ярусам. Если вам нужен меньший объем юбки, то определяя длину полос, умножайте на 1,4.

Итак, определили длину полос. Иногда длина полосы для нижнего яруса доходит до нескольких метров. У нашего примера длина нижнего 6-го яруса будет почти 12 метров! Действительно, цыганская юбка! Еще раз повторимся, что если вами такой объем не задуман, то просто уменьшите коэффициент умножения. Но смотрится такой объем просто роскошно!

Как сшить летнюю юбку ярусами без выкройки
Как сшить летнюю юбку ярусами без выкройки
Как сшить летнюю юбку ярусами без выкройки

Далее рассчитать расход ткани не сложно. Сложите длину всех полос (если вы шьете из одного вида ткани) и узнаете, какая длина нужна для них всех. Ширина ткани 140-150 см. Значит, получившееся значение разделим на 150 см. Так мы получим количество полос для раскладки на ткани. Затем умножим это значение на ширину полосы с припусками на швы (17см) и узнаем, сколько ткани нам потребуется на юбку!

Далее выполняем раскрой, отмеряем полосы нужной длины для каждого яруса и начинаем сшивать. Верхний срез каждой полосы нужно присобрать до длины предыдущего яруса. Затем поочередно сшиваем полосы, ярус за ярусом. В верхнем (первом) ярусе выполним кулиску для резинки. Длина резинки = Обхват Талии – 10%.

Вставим резинку в кулиску при помощи булавки, обработаем низ юбки и вот она – красавица! Надеваем и идем «выгуливать»!

0

Оставить комментарий