Мини-водопад для дачи своими руками

0
В этом случае можно прибегнуть к помощи рабочих или соорудить водопад в саду своими руками – так вы не только сэкономите средства, но и сможете воплотить в жизнь даже самые незначительные элементы вашего замысла.

 В этой статье мы расскажем вам, как сделать водопад в саду и, разобравшись в самой сути, вы сможете добавить в основную конструкцию дополнительные элементы, получив вариант, полностью устраивающий именно вас.

Конструкция водопада – два в одном
Если вы решили построить водопад на даче, то обязаны знать, что это сооружение достаточно сложное и состоит как минимум из двух частей – пруда, по которому будет циркулировать вода, и каскада из камней, создающих эффект падающих водяных потоков. Ну а для того, чтобы заставить воду циркулировать, в конструкции водопада обязательно предусматривается насос.
Как сделать водопад на даче?
Если на вашем участке уже есть водоем, то можно считать, что вам повезло – останется только соорудить отвесную скалу из каменных глыб и подключить насос для подачи воды. Мы же не будем искать легких путей и расскажем вам о создании водопада с нуля, подходящий для того случая, если у вас в наличии имеется просто ровный участок земли. Итак, рассмотрим основные этапы создания водопада на участке.
1. Продумываем форму пруда для водопада


Форма и глубина пруда для водопада зависит, конечно же, от его назначения. Если предполагается использовать его только для забора воды и спускания водных потоков с рукотворных скал, то глубина может быть практически любой. Если же вы собираетесь разводить там рыб или высаживать растения, то этот показатель должен быть не менее 90 см – только в этом случае водоем не промерзнет насквозь зимой и вся живность не погибнет. Ну а при желании использовать пруд как бассейн, глубина может быть еще больше – главное, чтобы вам удобно было купаться.
Что касается формы, то лучше придать водоему неправильные, замысловатые очертания – так водопад с прудом будут выглядеть не только более живописно, но и более естественно.
2. Роем котлован
После того, как форма и размеры пруда определены, размечаем любым способом (например, веревкой с колышками) границы и начинаем рыть котлован. Любые ветки, корни, камни, встречающиеся при этом, необходимо удалить. Сложность при рытье может состоять в том, что стенки котлована будут осыпаться. Ничего страшного! Их просто нужно периодически смачивать водой и уплотнять – тогда они останутся на своем месте. Дно полученного котлована необходимо утрамбовать, засыпав сверху слоем песка около 10 см.


3. Выполняем гидроизоляцию
Гидроизоляция – важнейший этап создания пруда для водопада, влияющий на долговечность и надежность всего сооружения. Проще всего сделать гибкую гидроизоляцию, используя плотный пленочный материал. Самый дешевый, хотя и не практичный вариант, — применение садовой пленки, сложенной в несколько слоев. Непрактичность ее заключается в недолговечности, так как срок ее службы составит не более 2-3 лет, после чего ее необходимо будет заменить. Намного дольше прослужит пленка из ПВХ – до 15 лет, ну а бутилкаучуковая резина сохранит свои свойства в течение трех десятилетий.
Выкладывая пленку на дно котлована, обязательно оставляйте по краям припуски около 50 см для возможности более надежного фиксирования.


Несмотря на простоту такой гидроизоляции, она имеет один существенный недостаток – воду из пруда придется выливать на зиму, так как, расширившись при замерзании, она неизбежно порвет любую пленку. Именно поэтому мы рекомендуем вам остановиться на более надежном варианте гидроизоляции – бетонировании котлована.
Для того, чтобы произвести бетонирование, вначале также застилаем котлован пленкой. Совсем необязательно выбирать самую дорогую, главное, чтобы она была достаточно плотной. Затем на дно осторожно укладываем каркас из плотной проволоки и заливаем его бетоном. Не дожидаясь, пока он высохнет, укладываем металлический каркас поверх стенок, фиксируя их нижний край в еще не застывшем бетоне на дне. Только тогда, когда он полностью застынет, можно начинать бетонирование стенок.
4. Сооружаем каскад для водопада
Эффект падения водных потоков создается благодаря сооружению на пути их вытекания преград – небольших уступов, высотой 15-30 см. Нижний уступ должен устанавливаться выше поверхности воды в пруду на 30 см. Общая высота каскада обычно не превышает 1,5 м.
В наше время декоративные водопады для сада чаще всего строятся с использованием готовых жестких форм, например, в виде кувшинов, которые можно приобрести в магазине. Если же вы предпочтете сооружать каскад самостоятельно, то в качестве строительного материала лучше всего выбрать натуральный камень. Наиболее удобным в обработке и эксплуатации считается обычный песчаник.


Выбирая различные камни для водопада, можно добиться получения самых разнообразных эффектов. К примеру, для получения равномерного и плоского потока, стекающего по камням на нижний ярус, необходимо применить для каскада абсолютно ровные и плоские каменные экземпляры, по которым вода будет струиться сплошной волной. Используя для водопада материал с щербатой, изрезанной поверхностью, легко получить небольшие, отдельно стекающие струи воды. Замечательно смотрится мощная волна, падающая с высоты и разбивающаяся о нижний камень с образованием пены. Этого легко добиться, если поток воды сверху каскада пропустить между двумя, расположенными близко друг от друга, камнями, а следующий ярус разместить на значительном расстоянии.
Камни для каскада укладываются друг на друга и соединяются при помощи цементного раствора. Особое внимание следует уделить строительству бортиков вокруг этого сооружения, чтобы вода при падении не разбрызгивалась во все стороны.
5. Устанавливаем насос


Насос необходим, чтобы толкать воду из пруда к вершине рукотворного каскада через шланг. При установке все детали насоса, а также шланги и электрические кабеля, должны быть надежно спрятаны и совершенно не видны. Вода из шланга подается из-под камней, что напоминает естественный источник.
При выборе насоса, особое внимание уделите мощности. Если водопад не превышает 1,5 м, то для подачи воды на такое расстояние будет достаточно аппарата мощностью 70 Вт. Если же каскад выше, то, соответственно, и насос необходим более мощный.
6. Декорируем наше водное сооружение
Эффектные водопады садовые невозможно представить себе без достойного декоративного оформления. Красиво смотрятся уложенные на берегах водопада крупные валуны, сочетающиеся с плитами из песчаника или мелкой галькой. Здесь же найдут применение садовые скульптуры животных или сказочных героев. Ну а высаженные рядом растения добавят водопаду естественности и природной красоты.

0

Оставить комментарий