Лепка по тени растений

8
Красивые ажурные тени

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие красивые ажурные тени дают самые простые растения? Не розы и лилии, а обычные сорняки?

Вот и я не обращала. А когда увидела — сразу захотелось что-то с ними сделать. Ну вот такой я человек — не могу просто любоваться или сфотографировать, мне надо все переделать и приспособить под себя. Причем сразу и быстро, пока не остыла.

Приглядела во дворе дивный чертополох, рос на газоне просто  как солитерное растение. Я б его пожалела, но газоны у нас косят часто и со вкусом, поэтому он обязательно попал бы под ближайшую косилку. Посему все как обычно — темный вечер и я во дворе с ножом в руках. И с полотенцем, чтобы не кусался кололся, иначе к нему не подобраться.  А дальше — несколько часов удовольствия.

Красивые ажурные тени

Показала результат знакомым, а они попросили сделать мк. Мне не сложно, буду рада, если пригодится!

Только чертополохи кончлись, остались невинные сорнячки, вот на них и буду показывать.

Итак, нам понадобится:

- основа — дерево, мдф, да что угодно!, пока желательно плоская (на рельефной я потом попробую и доложу что вышло)

- лампа — лучше всего прищепка, чтобы можно было регулировать направление света и то, на что ее можно прицепить (стремянка, стул и т.д)

- шпатлевка — я люблю латексную на основе ПВА «Кантри» — у нее хорошая гладкая структура пасты, нет пузырьков и вкраплений

- белый грунт или любая акриловая белая краска — у меня от ремонта осталась, вот она и пошла в дело

Красивые ажурные тени

- пустой тюбик с носиком (я в последнее время приспособилась в аптеке покупать хлоргексидин, тюбик подходящий и стоит 12 р., можно использовать как одноразовую емкость)

Красивые ажурные тени

- кисти, простой карандаш, шкурка.

- для «отделки» — краски любых цветов  (по желанию), лак или воск.

- растения — если не знаете конкретно что хотите, лучше набрать разных и побольше, никогда не угадаешь что «выстрелит»

Красивые ажурные тени

Для начала готовим основу.

Я взяла лист МДФ с уже готовой рамой. Лист надо загрунтовать — для этого я смешала шпатлевку с белым акриловым грунтом, примерно 1:1 и покрыла этим составом поверхность. Смешивала для того, чтобы использовать лучшие качества и того и другого состава: акрил пластичный и не трескается при деформации основы, как шпатлевка, а шпатлевка дает необходимую шероховатость, на ней легко рисовать карандашом. Конечно, есть другие способы подготовки основы и другие специальные материалы, но у меня их под рукой не было, а мне надо было срочно!)))))) Такое «срочно» у меня повторяется давно и постоянно, поэтому способ проверенный — ничего не отваливается и не трескается.

Грунтовать можно кистью или шпателем.  Не обязательно «вылизывать» грунт гладко-гладко, можно наоборот накладывать его «елочкой» в разных направлениях . Это придаст будущему фону дополнительную объемность.

Просушиваем основу — я не любитель ускорять сей процесс, поэтому сохнет своим ходом.

После поной просушки проходимся по основе шкуркой, сглаживая особо выдающиеся места, выравнивая фон, но не стесывая полностью фактуру.

Подготовительный этап работы закончен. Теперь ждем вечера или забиваемся в самый темный угол дома. Родных и близких выгоняем, чтоб не мешали «творчеству». Собаку можно оставить — она никому ничего не расскажет.

Надо вертикально установить основу, перед ней на небольшом расстоянии разместить растения. Можно их просто в банку с водой воткнуть, или закрепить как-то иначе. Я использую кусок пластилина — втыкаю стебельки в нужном порядке, все хорошо держится и принимает необходимые позы. Если что — легко переставить, добавить или убрать.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Напротив установить подставку с лампой.  Поиграйте с наклоном лампы — разные направления света дадут разные результаты. Тень будет гуще и четче или тоньше и размытее.  Просто покрутитесь с лампой в руках вокруг «букета», понаблюдайте за игрой тени. Понравившийся результат  «закрепите» — прицепите в этом месте лампу. Обратите внимание, что свет, бьющий выше цели, дает лучший результат.

Красивые ажурные тени

 

Теперь усаживаемся рядышком поудобнее и начинаем карандашом обводить тень.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Вот  чем удобен пластилин — из него по мере отрисовки можно убирать растения, освобождая подход к следующим. Так, постепенно, на основе окажется нарисованной вся композиция.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Теперь можно разбирать световую конструкцию, убирать следы «исканий» (убрать с пола весь растительный мусор) и начинать прорисовывать растения.  Надо «разобрать» отрисовку на слои — что на дальнем плане. что впереди — листочки обрисовать, поправить контуры стеблей и т.д.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Когда закончите, можно смело пригласить родню и, поставив перед собой букет, смело прикинуться художником: последние штрихи наносите «с натуры».

Красивые ажурные тени

Дальше надо нанести на рисунок шпатлевку. Для этого заправляем ее в тюбик с носиком. Если шпатлевка слишком густя, ее можно немного разбавить белым грунтом. Но не очень жидко, иначе она начнет течь и не будет держать форму. Лишь бы хорошо из носика тюбика выдавливалась. Подправляем самые тонкие места зубочисткой.

Сначала покрываем задний план и стебельки. Листья на заднем плане можно не целиком покрывать шпатлевкой, а как-бы ажурно. с пропусками. Они получатся не такими четкими. как на переднем плане и более темными после тонировки.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Теперь заполняем весь передний план — шпатлевку кладем повыше, побольше.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Оставляем все сохнуть. Я опять-таки все без фена делаю, сушка займет пару-тройку часов, в зависимости от толщины слоя шпатлевки.

Красивые ажурные тени

Дальше — дело вкуса! Работу надо окрасить в зависимости от того, какую технику будете применять и какой цвет панно Вы хотите получить. Если по вкусу белое изображение с резкими тенями — окрашивайте белым грунтом. Будет примерно вот так:

Красивые ажурные тени

Можно нанести один пастельный цвет или несколько с переходами, можно сделать цветную полихромию, можно окрасить в темный и нанести на выпуклые элементы серебро, золото или бронзу, можно старый камень или что-то еще изобразить. Способов и цветов — море! Мне надо было сделать из моего чертополоха серое панно.

Красивые ажурные тени

Я окрасила все серой краской, а выпуклые элементы тонировала более светлой, пройдясь по ним сухой щетинной кистью с небольшим количеством краски.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Раму окрасила той же светлой краской, какой наносила тон, покрыла одним слоем лака, чтобы не очень блестела. А само панно покрыла бесцветным воском и натерла его.

Красивые ажурные тени
Красивые ажурные тени

Ну а что делать со вторым панно, я пока не решила, полежит пока белым…

0

Комментарии (8)

  1. Avatar of vica.65

    Очень интересный выход из ситуации для тех, кто не умеет рисовать, а душа просит.спасибо.обязательно попробую в отпуске на даче.

  2. Avatar of Танюшка

    Бесподобно!!!!Спасибо за подробное описание.Очень заинтересовалась.Хочу попробовать.Удачи Вам в творчестве!!!

Оставить комментарий