Кашпо с декупажем из старого чайника

1

Привет всем мастерицам и начинающим декупажницам! Я — начинающая и поэтому свой первый мастер-класс долго не решалась выложить на ваш суд.

92943.jpg

Итак, жил-был фарфоровый заварочный чайник. Жил долго и старательно выполнял свои обязанности. Пока не постарел. Форма уже казалась немодной, расцветка — банальной. К тому же на горлышке образовался скол..Выбросить жалко, хранить — бессмысленно. Вот и решила я продлить жизнь бедолаге, и сделать из чайника кашпо для фиалочки. Просто гладкую поверхность не хотелось, тогда и пришла идея совместить техники — салфеточный декупаж и псевдокракле из яичной скорлупы.

Что я использовала:

92944.jpg

1. мотивы из 3-х слойной салфетки

2. яичная скорлупа (предварительно промытая, очищенная от внутренней пленки, высушенная)

3. клей ПВА

4. краски акриловые Аква-Колор, плюс немного — акварельные, обычные школьные

5. лак акриловый глянцевый Аква-Колор (чем богаты..)

6. ну, и сам старичок — чайничек (фотографировать не стала — уж больно неказист)

1этап:

Тщательно промыла чайник, обезжирила поверхность. Наклеила клеем ПВА яичную скорлупу так, чтобы были зазоры между кусочками. Удобно брать скорлупу чуть влажной зубочисткой и наносить на смазанную клеем поверхность. Заклеила весь чайник, включая наружную часть ручки (внутреннюю не стала, чтобы впоследствии было удобно брать).

92945.jpg

2этап:

Прокрасила все белой акриловой краской кусочком поролона «чпокающими» движениями. При таком способе покраски появляется дополнительная фактура. Прокрасила так же горлышко, носик (насколько было возможно), донышко. После первого слоя краски и просушки осмотрела работу — оказалось много непрокрасов по бокам скорлупок. Покрасила вторым слоем краски, учитывая все неокрашенные места. Оставила сохнуть на несколько часов.

92946.jpg

3этап:

На девственно — белую поверхность приклеила салфеточные мотивы. Покрыла одним слоем акрилового лака. Затем попыталась сделать растушевку. Пастель отпала сразу. После мастер-класса Алисы я попробовала, как она советовала, на бумаге пастель — при закреплении лаком для волос (другого просто нет..) цвет радикально поменялся на какой-то «химический». Гуаши у меня не было. Решила попробовать акриловые краски. Результат тоже не очень понравился. Смыла. Развела акриловые краски лаком — вроде бы получше, но далеко до идеала. На тыльной стороне чайника для эксперимента нанесла цветовые пятна разведенными с лаком акварельными красками — добилась наконец-то прозрачности цвета.

92948.jpg

Осмотрела участки с декупажем. Показалось, что бабочки выделяются более насыщенным цветом, чем роза. Приглушила цвет — слегка зачпокала разведенным с лаком белым акрилом.

92947.jpg

Заключительный этап:

Покрыла всю работу акриловым лаком. 5 слоев с полной промежуточной сушкой.

Все!

Молодая Фиалка встретилась с Новым Кашпо из старого чайника. Долгой им жизни!

92943.jpg
0

1 комментарий

Оставить комментарий