Как сделать кожаную флягу своими руками

0
Делаем кожаную флягу | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Наглядный пошаговый процесс изготовления кожаной фляги

Определяемся с формой сосуда.
Вырезаем из кожи детали (я использую кожу растительного дубления толщиной 3-3,2мм). Поскольку кожа по-разному тянется на различных топографических участках, желательно сориентировать детали в одном направлении (чтобы избежать перекосов фляги при формовке).

фляга

Соединяем детали, наживляя на клей (я использую Момент Классик) по краям (чтобы клей не заходил за будущий шов).
Пробиваем отверстия для прошивки. У меня шаг пробойника 4 мм.

фляжка

Сшиваем детали, сильно затягивая шов. Прекрасно подойдёт вощёная нить 1 мм.

натуральная кожа

Сшитую заготовку вымачиваем в тёплой воде, разминая руками. Тщательно выполаскиваем. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода не перестанет темнеть. Максимально избавляемся от дубильных веществ и прочей химии, используемой в производстве кожи.
Промакиваем сухими салфетками (чтобы вода не текла).

мастер-класс

Набиваем плотно зерном, тщательно утрамбовывая (перловка прекрасно сгодится).
Некоторые мастера вместо зерна используют песок.

мастер-классы

В горлышко забиваем резиновым молотком деревянную пробку (чопик).
Руками, пока фляга влажная, выравниваем изделие. Шлёпая ладонями, придаём изначально задуманную форму (здесь нужны сильные руки :)

реконструкция

Из подручных материалов делаем приспособление с отверстием, где фиксируем чопик. Т.е. надо зафиксировать флягу горлышком вниз, как на фото.
В таком положении ставим флягу в печку (духовку) и сушим при температуре 60-80 градусов.
Следите, чтобы фляга не упала, а то на боку останется след!

история

После полного высыхания вынимаем флягу из печки. Высыпаем зерно. Если зерно плохо высыпается, помогаем металлическим прутом (спицей).

своими руками

Чтобы избавиться от прилипших внутри зёрен, засыпаем во флягу гайки (штук 5), интенсивно трясём, высыпаем. И так — несколько раз.

тара

Растапливаем пчелиный воск на водяной бане.

поход

Заполняем флягу расплавленным воском, закрываем пробкой, интенсивно трясём во всех направлениях до тех пор, пока воск не начнёт проступать снаружи фляги.
Выливаем воск, вращая флягу так, чтобы выливающийся воск проходил по шву изнутри.

кожа

Жёстким флейцем (кисть) наносим снаружи на флягу расплавленный воск, постоянно обдувая флягу строительным феном. Делаем всё это до тех пор, пока не поймём, что воск пропитал кожу насквозь (по опыту, визуально — это потемнение кожи).
Ждём застывания завощёной фляги.

Проверяем на течь. Если где-то в швах вода протекает, выливаем воду, подсушиваем флягу (чтобы внутри не осталось влаги), небольшое количество расплавленного воска наливаем внутрь фляги. Медленно поворачивая фляжку, распределяем воск внутри вдоль шва. Охлаждаем флягу. Проверяем на герметичность. Данную процедуру повторяем до тех пор, пока не добьёмся полной герметичности.

Изготавливаем пробку для фляги.
Вжух! И всё готово!
P.S. Если нужны отверстия для шнура, то их лучше пробивать у чуть подсушенной в печи фляги (когда кожа ещё влажная)
При всех горячих операциях следите, чтобы кожа не «жарилась», не коробилась!
Не рекомендую длительно хранить напитки в таком сосуде!

Кстати, если вы попали в чрезвычайную ситуацию зимой в лесу, в горах или просто в незнакомой местности и у вас с собой оказалась фляжка со спиртным, запомните: принятие 30–50 граммов крепкого алкоголя (один пригуб) поможет вывести человека из стрессового состояния и способно активировать его физические силы минут на 30–50.

Но лучше не принимать даже эту малую дозу алкоголя на морозе, если нет гарантии, что в течение часа вы сможете добраться в теплое помещение или доставить туда пострадавшего. Если вы превысите эту малую дозу, есть вероятность того, что вас будет клонить в сон.

0

Оставить комментарий