Делаем шерстяные ромашки

1

Хочу поделиться с вами своим опытом, вернее, своим экспериментом.
Муж подарил нам с дочерью большой букет ромашек. Они стояли на столе — такие нежные, веселые, солнечные, и мне очень захотелось свалять такой шикарный букет.

Для мастер-класса нам понадобится:

Шерсть кардочёс белого, зеленого и желтого цвета.
Проволока, достаточно жесткая, диаметром около 2 мм.
Клей «Момент Кристалл».
Вода, моющее средство.
Цыганская иголка или шило.
Пупырчатая пленка.
Полотенце.
Ножницы.
Иглы для валяния № 38 и 36. Зеленые нитки.
Я приступила.
Разложила белую шерсть кардочес (два слоя) полотном размером с кухонный стол. Начала валять, хорошо пропитала шерсть теплой водой, минут 5 пожужжала ВШМ (машинку можно не использовать, а просто больше гладить вручную), несколько раз покатала колбаской в двух направлениях.


Когда пластина немного увалялась и получился префельт, я взяла крышку подходящего размера (диаметром около 10 см) и придавливала ее к войлочной пластине, таким образом получая отпечаток окружности. Сделав 4-6 отпечатков, вырезала круги.


Делала так, пока не закончился войлочный лист.


Получилось у меня 34 кружка. Нарезала в кружках лепестки ромашки. Делала это так: перегнула круг пополам, надрезала круг с каждой стороны примерно на одну треть, затем, снова перегнув и надрезав заготовку, поделила ее на четвертины, а каждую четвертину поделила на четыре листика.


Округлила кончики листиков.


Положила заготовки на полотенце по три в ряд и по 4-5 штук в стопочке.
Полила стопки на полотенце очень теплой водой. Скрутила весь этот бутерброд в колбаску, валяла в таком положении около 60 раз, периодически меняя направление катания цветов и между каждым катанием расправляя лепесточки.
Ромашку решила составить из двух заготовок. Разложила на гладильной доске заготовки, положив их по две друг на друга так, чтобы лепестки лежали в шахматном порядке, расправила и пропарила утюгом. На пропаренных ромашках закруглила лепесточки вниз.


Положила сушиться.
Мокрым валянием сделала небольшую пластину из зеленой шерсти. Нарезала ее на полоски около 1,5 см шириной и длинной от 3 до 5 см, сделав срез под косым углом, таким образом получились ромбики разного размера. Помяла их руками, чтобы полоски были рельефными. Это будут листочки на стебле ромашки. Получилось примерно по 1-2 листочка на стебель одного цветка. Положила сушиться.


Когда листочки высохли, я начала делать сам стебель ромашки. Делала это так: брала проволоку и обматывала ее обычными швейными нитками зеленого цвета (обматывала сразу 4 нитками). Обматывала проволоку до того места, где я посчитала нужным сделать листик, там прикладывала один острый конец листочка к проволоке и дальше обматывала ниткой проволоку вместе с кончиком листа (около 1 см ромбика, чтобы надежно прикрепить лист к стеблю). Потом я отгибала лист и продолжала обматывать проволоку уже без листа. Если хотела сделать на стебле два листика, то в нужном месте присоединяла еще один ромбик. Стебли готовы. Увлеклась и этот процесс не сняла, думаю, что из описания все понятно, но если нет, то обращайтесь, подскажу.
Цветочки ромашек высохли. Так как модель ромашки была у меня перед глазами, я обратила внимание, что желтая сердцевина выпуклая и составляет 1/3 от размера всего цветка, и решила воплотить это в своем изделии. Я сваляла сухим валянием заготовки сердцевины сразу для всех цветочков.


Потом приваляла сердцевину к цветку.


С обратной стороны приваляла зеленый хвостик бутона, в середине сделав его более темным с помощью зеленой шерсти другого оттенка.


Все части ромашки готовы.
Приступаем к сборке цветка. Соединяем бутон со стеблем: делаем шилом или толстой иглой отверстие для стебля в центре зеленого хвостика, только следите, чтобы стебель не прошел насквозь.


Примеряем, как входит стебель в отверстие. Капаем капельку клея на кончик стебля и вставляем в бутон.


Одна ромашка готова!


Проделываем эти манипуляции со всеми ромашками.
Пока собирала ромашки, очень захотелось сделать шалость и посадить на одну из них божью коровку. Я скрутила маленький красный шарик, приваляла его на сердцевину ромашки и получила тельце божьей коровки.
Потом скатала пальцами еще меньший черный шарик, приваляла его с одной стороны тельца божьей коровки, сделав ей голову, а из совсем маленьких черных шариков сделала черные точечки.
Оранжевой пастелью немного подкрасила по краю сердцевины ромашки.
Собрала все ромашки в букет. Получила огромное удовольствие от результата своей работы!


Муж, придя домой, решил, что я купила еще ромашек. А я, проходя мимо букета, подумала: «Класс, божья коровка залетела!» :)


Я сотворила у себя дома вечный летний букет, который заряжает меня и моих близких веселым летним настроением! Надеюсь, вас мои ромашки тоже порадовали и вдохновили!


Всего вам самого наилучшего!

0

1 комментарий

Оставить комментарий