Азы лоскутного шитья

0

емся по шагам

6.01.2019 в 8:51

Лоскутное шитье для начинающих

Этот мастер-класс для тех, кто делает свои первые шаги в мире лоскутного шитья. Конечно, ошибок и трудностей при изготовлении пэчворк изделий не избежать, но свести их к минимуму вполне возможно.

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ ПОШАГОВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Шаг 1: припуск на шов

Пользуйтесь лапкой с ограничителем припуска.

При работе со швейной машинкой используйте лапку с ограничителем припуска на шов.

Это позволит шить стачные строчки с равномерным припуском.Лапка с ограничителем припуска

Шаг 2: соединяем детали из лоскутков

Перед прокладыванием шва сколите детали булавками

Если детали, которые Вам необходимо прошить, имеют небольшой размер и простую форму, можно обойтись и без скалывания булавками. Однако, все-же на первых порах, лучше не пренебрегать этим шагом. В этом случае ткань не будет скользить и не доставит неудобств.

Используем булавки для скалывания деталей

Шаг 3: ровный шов

Не экономьте на припуске

Старайтесь прокладывать шов как можно ровнее и отступать от края одно и то же расстояние. Если слишком близко приблизиться к краю ткани, она может собраться в «гармошку» (тут всё зависит от плотности ткани, но лучше не рисковать). Но и не делайте слишком большой припуск — готовая вывернутая на лицевую сторону деталь может деформироваться от излишков по шву.

Оставляйте припуск на шов

Шаг 4: прошиваем блоки не обрезая нитки

Прошив один блок деталей, нитку не обрезайте, следующий блок подсовывайте под лапку. Ничего страшного, если несколько стежков будут сделаны вхолостую не по ткани — вреда машинке не будет никакого.

Сшиваем детали цепочкой

Шаг 5: разделяем и проглаживаем

Цепочку из блоков разделяем просто напросто разрезав нитку между ними.

Отделяем блоки друг от друга

При проглаживании швов оставляйте их расправленными, не заглаживайте их в одну сторону. Во-первых, последующая стежка пройдет гораздо легче, шов с лицевой стороны будет выглядеть ровнее  и аккуратнее.

Разглаживаем швы горячим утюгом

Лоскутное шитье — увлекательный процесс, который не оставит равнодушной ни одну творческую натуру. А чтобы получать от процесса создания изделий удовольствие, нужно научиться грамотно использовать маленькие хитрости, которые облегчают нам работу. Дерзайте!

0

Оставить комментарий